loaging...

園見学のご案内

所沢文化幼稚園が運営する幼稚園と保育園では、互いに連携しながら、
子育て相談や預かり保育、自然観察園の開放などを通して、子育てをサポートしています。

子育て相談

育児の悩みやお子さんの発育などについて心配な点がありましたら、本園の「子育て相談室」(予約制)をご利用ください。 専門家による直接指導を無料で受けられます。プライバシーの保護は確実に行いますので、安心してご連絡ください。 メールでの相談も受け付けています。

ご相談・お問い合わせフォーム
  • 相談方法

所沢文化幼稚園各園又はくすのき台保育園にご連絡ください。
    相談内容をくすのき台保育園子育て相談室に連絡回答させていただきます。

• メールでの相談(原則的に月~土24時間受付)直接回答を専門家より頂戴し転送させていただきます。
      メール送信は、ご相談・お問い合わせフォームからどうぞ。
    • 予約)くすのき台保育園にご来園指導をいただいております。
      ご予約をいただいた方は、 直接先生より、心理学的援助をいただくことができます。
    • 実施日は、所沢文化幼稚園からのお知らせでご案内いたします。
  • 臨床診断及び対処

お子様のご相談に限らず、少し最近、気が重いなど、臨床心理士の先生から直接心理学的な指導を直接受けることができます。
    (0歳児~成人まで)専門医師や機関への連携や対応をいたします。

• 相談担当(臨床心理士)

加賀谷崇文先生
    • 秋草学園短期大学地域保育学科専任講師・臨床心理士
    • 早稲田大学人間科学研究科博士後期課程
    • 市内医療機関で臨床心理士として活躍中
    • 専門:臨床心理学(カウンセリング、意識状態、子育て支援などの研究)
    • 著書:新体系看護学「心理学」メヂカルフレンド社(共著)
  • 各園巡回担当(臨床心理士)

高橋 巧己
    • 早稲田大学大学院人間科学研究科人間科学専攻臨床心理学研究領域
      東京都、埼玉県の公立小学校・中学校のスクールカウンセラーとして活躍
      医療機関で臨床心理士として活躍中
      市内中学校でもスクールカウンセラーとして活躍中

一時預かり保育事業

幼稚園の降園後、所沢文化幼稚園の各園では、預かり保育「うさちゃんくらぶ」を行っています。
安心できる施設とスタッフで、お子さんをお預かりします。
夏休み、冬休みなどの長期休暇中も行っています。

• 入会金 なし(月間会費なし)
  • 時間
    各園によって利用時間が異なります。
    詳しくは各園のページでご確認ください。
  • 日程
    月曜日~金曜日 各長期休業中も実施
  • 職員
    保育士・幼稚園教諭・教育経験者

「学校教育機関として、就学前に幼稚園に入れたいが、仕事の関係で・・・」
「質の高い幼稚園教育を受けさせたいが、保育時間が・・・」といった時間的問題も、所沢文化幼稚園では心配ありません。
働いている、一生懸命なお父さん、お母さんを所沢文化幼稚園は応援します!!低料金・安心の預かりシステムです。

自然観察園の開放

木々や草花、小動物と触れあえる自然観察園は、第2、第3、第4土曜日(夏休みを除く)を“親子ふれあいの日”とし、在園児親子(小学3年生以下)と未就園児に一般開放しています。
この日は、人形劇やクラシックコンサートなども催されます。

自然観察園について詳しく見る
自然観察園