久間 美有

H27年 4月入社
保育園パート勤務(3年目)

私も子どもも通っています。

始めは、子ども2人を通わせる中央文化幼稚園に保護者でした。以前園長先生と立ち話の中で保育士免許があることを話していた私は平成27年4月所沢中央文化保育園開園の際にパートとして勤務をしないかと声をかけて頂きました。私自身以前にも子育てをしながらパートとして他の園で働いておりましたが、なかなか両立が出来ずに数か月しか勤務出来なかったことがあったので正直悩みました。しかし、この園では子どもと一緒に登園し、勤務後一緒に帰るという形で勤務することが出来、出勤にも子どもの登園にもとても便利で助かりました。

また園の理解もあり、子どもの体調不良や行事などでは休むことが出来ます。そこは安心して働ける大きなポイントです。先生たちもパート勤務の私たちの困っていることや悩んでいることにも真剣に耳を方傾けてくれます。仕事内容は掃除や雑務ももちろんありますが、0歳児~5歳児までの子ども達と関わる時間も沢山あります。毎日先生や子ども達と一緒に楽しく働かせてもらっています。今後は、子どもの成長に合わせてステップアップも考えています。

今は復職できる日を楽しみにしています。